Новости
Помощь в ремонте
Готовые изделия

Для расселения коммуналок инвесторам будут предлагаться целые кварталы

Ноябрь 5th, 2013

Для расселения коммуналок инвесторам будут предлагаться целые кварталы

Для ликвидации коммунального фонда Петербурга городские власти намерены передавать инвесторам под расселение целые кварталы и ужесточить механизм изъятия собственности под госнужды. Местом эксперимента выбран Центральный район. О подготовке новой городской программы по реновации исторического центра рассказал в эксклюзивном интервью вице-губернатор правительства Петербурга Алексей Сергеев.

— Алексей Иванович, в Петербурге свыше 100 тыс. коммунальных квартир, пришла пора расселять их даже не домами, а целыми кварталами?

— С такой инициативой выступили Жилищный комитет и администрация Центрального района – здесь самая острая ситуация с коммунальным фондом. Если перекладывать задачу расселения коммунальных квартир только на плечи города, то никаких бюджетных денег не хватит. Мы поняли, что надо каким-то образом повысить к этой теме интерес инвесторов. Очевидно, что хорошие видовые квартиры в центре давно уже расселены, остались коммуналки во вторых-третьих дворах, расселять которые никто не берется. В том числе и по причине завышенных требований жильцов. Отдельно взятая квартира инвестору не интересна, поэтому и возникло предложение – разрабатывать укрупненные, квартальные проекты расселений, в зависимости от возможности инвестора. Да, расселять третий двор экономически невыгодно, но за счет, например, реконструкции хорошего видового дома, который выходит фасадом на магистраль, эти затраты могут быть компенсированы.

— То есть речь идет не только о расселении коммунальных квартир, а гораздо шире – о поквартальной реконструкции домов исторического центра?

— Естественно речь идет о развитии целиком всего квартала. Задача расселения коммунальных квартир будет только толчком. Центр Петербурга надо приводить в порядок. К идее возрождения исторического центра возможно и привлечение федеральных средств — как еще одного источника финансирования, чтобы восстановить и вернуть Петербургу исторический облик во всей красе. Эти три составляющие – федеральные субвенции, средства городского бюджета и собственные средства инвестора — мы пытаемся сложить воедино. Для этого потребуется внесение изменений в федеральные законы, принятие отдельного городского закона и нормативных актов городского правительства. В настоящее время юристы прорабатывают возможность оформления этой идеи на бумаге.

— Новая программа будет аналогом уже действующей – по развитию застроенных территорий?

— В целом в планах сделать механизмы реализации новой программы более жесткими. В чем сегодня видятся основные слабые стороны программы развития застроенных территорий? В том, что инвестору в одиночку приходится решать вопросы с собственниками, и это зачатую тянет реализацию проекта на дно. Поэтому юридическую конструкцию взаимодействия с собственниками мы планируем сделать более четкой. Гражданский и Жилищный кодексы РФ дают нам возможность отчуждать собственность для государственных нужд, и именно поэтому мы планируем полностью взять на себя вопросы взаимодействия с собственниками. Задача восстановления исторического центра Петербурга – это государственные нужды. Но ради того, чтобы 110 тыс. коммунальных квартир расселить, может быть нам это и удастся сделать.

— Кварталы будут предоставляться на торгах, а условием торгов станет расселение всех находящихся там коммуналок? Какая схема участия в программе города и что получит инвестор?

— Да, условием торгов будет расселение всех коммунальных квартир, находящихся как в частной, так и в государственной собственности. Инвестор должен восстановить квартал исторического центра – но уже без коммунальных квартир. Вопросы возможного размещения новых жилых и коммерческих объектов – за инвестором, разумеется, с учетом всех требований охранного законодательства. Где-то будет возможна только реконструкция, во вторых-третьих дворах возможен снос и строительство нового жилья, условно говоря, эконом-класса, для предоставления отдельных квартир жителями расселяемых коммуналок. Что касается вклада города — мы даем под развитие бизнесу крупный интересный объект и предоставляем проработанную юридическую базу. Это позволит гарантировать, что реализация проектов не затормозится.

— Для более эффективного применения механизма изъятия собственности под госнужды, потребуется вносить поправки в Жилищный, Земельный кодексы и прочие федеральные акты. Как быстро удастся это сделать?

— К концу текущего этого года мы планируем проработать все нюансы, и сформируем пакет необходимых нормативных актов. После чего выйдем с соответствующими инициативами по корректировке федерального законодательства.

— Какое название получит новая программа – ведь программа расселения коммунальных квартир у нас уже есть?

— Над названием еще не думали, над этим вопросом работают юристы. Может быть, в названии и не будет фигурировать расселение коммунальных квартир, так как это лишь одна из производных. Скорее речь пойдет о программе восстановления исторического центра, его реновации.

— В качестве площадки для эксперимента выбран Центральный район, а какой из его кварталов станет пилотным?

Пока об этом говорить преждевременно. Могу лишь сказать, что первые торги можно будет провести ориентировочно в конце будущего года.

Справка

По данным Жилищного комитета, с 2008 года, начала реализации городской программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» было расселено 10816 квартир. В 2013 году планируется расселение 2 тыс. квартир, в том числе 500 — за счет предоставления социальных выплат по программе. Общее число коммунальных квартир в Санкт-Петербурге с 2008 года сократилось со 116 до 105 тыс. В Центральном районе Санкт-Петербурга по разным оценкам насчитывается в пределах 15-20 тыс. коммунальных квартир.

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Новости строительства
Banner
Banner
Banner
Banner