Новости
Помощь в ремонте
Готовые изделия

Эксперт: новая схема размещения ларьков в Москве будет действовать три года

Май 10th, 2014

Эксперт: новая схема размещения ларьков в Москве будет действовать три года

Масштабная реорганизация системы мелкорозничной торговли проходит в Москве по решению мэра Сергея Собянина, раскритиковавшего хаотично «разбросанные» по городу торговые палатки, которые не только портили облик города, но и мешали движению транспорта. Москомархитектура уже разработала новую схему размещения киосков и их проекты в разных стилях. О том, какие новые киоски появятся в Москве, на какой срок определена новая схема их установки, и выиграют ли от этого предприниматели, в интервью рассказал заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов.

- Никита Вячеславович, окончательно ли утверждена новая схема размещения торговых объектов, и когда начнутся первые аукционы для предпринимателей?

- Начало размещения информации об аукционах у нас по планам во второй половине мая. Нужно сказать, что не все места разыгрываются на аукционе. С теми объектами, которые включены в новую схему и имеют договор аренды земли, договор заключается по стартовой цене аукциона без торгов.

Схемы утверждены в конце апреля и опубликованы на сайтах префектур. Хочу отметить, что схемы размещения – это «живой» документ. Предусмотрен порядок их изменения, дополнения новыми объектами, исключения старых точек, ведь город – это «живой организм».

- То есть можно сказать, что это приблизительные схемы на ближайший год?

- Схемы утверждены на три года. Вместе с тем — при необходимости — они могут частично дополняться и изменяться.

- Насколько сократится количество киосков в целом по городу? Ранее глава московского департамента торговли и услуг Михаил Орлов заявлял, что их число снизится на 15-17%.

- Объектов круглогодичной мелкорозничной сети у нас в городе около 14 тысяч. По новой схеме размещения их будет чуть более 10 тысяч. Это связано с оптимизацией размещения торговых объектов и освобождением проблемных с транспортной точки зрения участков. В Центральном округе, например, меньше всего сокращений, так как в Центральном округе ощущается недостаток магазинов «шаговой доступности», и мелкая розница выполняет важную социальную функцию.

- Как разрабатывались новые схемы размещения торговых точек, какие критерии учитывались?

- Впервые в истории нашего города схемы разрабатывались публично, и впервые были задействованы единые критерии. Схемы согласовывались с муниципальными образованиями, проходили разного рода общественные слушания, в том числе с заинтересованным предпринимательским сообществом. Схемы серьезно прорабатывались с архитектурной точки зрения. В этом процессе был задействован целый ряд государственных органов: префектуры округов, наш департамент, департамент транспорта, департамент природопользования, департамент средств массовой информации и рекламы, что тоже очень важно.

Мы разгрузили все тяжелые транспортные узлы, которые были перегружены объектами мелкой розницы, убрали палатки оттуда, где они мешали движению пешеходов. Сейчас мелкорозничная сеть рассредоточивается в жилые кварталы.

- А какие плюсы предпринимателям от такого «упорядочения» мелкой розницы? Наверняка есть те, кто остался недоволен?

- Предприниматели получают стабильность в завтрашнем дне, так как схема утверждается на три года. Заключение договора – твердые гарантии. Ранее конкурсы проводились на год, на полгода. Чтобы более ясно понять все неудобства такой процедуры, представьте, что каждый год вам надо было бы увольняться и заново всерьез устраиваться в ту же организацию, и не переоформляться ради галочки, а на конкурентной основе с другими соискателями. А по новым правилам вводятся аукционы, и побеждает тот, кто предлагает наиболее высокую цену. Но победитель работает уже достаточно длительный срок.

Всякий новый порядок у кого-то вызывает недовольство. Кому-то не нравится, что конкурсы заменили на аукционы. Но большая часть профессионального предпринимательского сообщества поддерживает введение в городе прозрачных процедур в сфере розничной торговли.

- Власти как-то помогают предпринимателям в благоустройстве новых мест торговли?

- Город за счет бюджета благоустраивает новые места по единым критериям: отсыпка, отмостка, укладка плитки, малые архитектурные формы, то есть где-то скамеечка, фонарь в соответствии с проектами, которые готовит Москомархитектура. Это делается для того, чтобы, с одной стороны, облагородить облик города, и, с другой стороны, сделать более прозрачные правила для предпринимателей, чтобы никто не мог «нагрузить» предпринимателя лишними тратами.

- Как предприниматель выбирает торговый объект? Может ли он установить такую палатку, которая ему больше подходит?

- Предприниматель идет на аукцион, заранее зная, какой объект ему необходимо построить. К договору прилагается план, указывающий конкретное место размещения, конкретный тип, размер и конструкцию объекта. Таким образом, объекты будут вписываться в архитектуру города. Если предприниматель сделает не то, что требуется, то будут приниматься санкции вплоть до расторжения договора.

- А кто будет непосредственно строить новые объекты мелкорозничной торговли?

- Предприниматель сам выбирает подрядчика. Не может быть никаких преференций и никаких списков, так сказать, аккредитованных фирм. Предоставляются типовые чертежи, типовые архитектурные решения, по которым любая организация может изготовить и смонтировать торговый объект. Кроме того, если предприниматель — мастер на все руки и может сделать объект сам с соблюдением норм и правил, в том числе пожарной безопасности – никаких ограничений. Единственное требование – в итоге должен быть именно такой объект, который указан в приложении к договору.

- Какова стоимость киоска типового образца?

- На этот вопрос сложно ответить. Объекты имеют разную площадь. К тому же, предприниматель может нанимать специальные компании, стоимость услуг которых различна.

- Предполагается, что каждый киоск будет торговать определенными товарами?

- Все зависит от специализации каждого объекта, которая указана в схеме размещения. Но на каждом объекте будет вывеска, например «Хлеб», «Овощи-фрукты», «Гастрономия», «Молоко» и так далее.

- Появятся ли в Москве новые виды киосков?

- Это объекты, реализующие рыбную продукцию. Торговля рыбой будет расширена. Кроме того, появятся объекты со специализацией: народные промыслы или сувениры. Появятся специализированные объекты бытовых услуг, объекты по торговле религиозными принадлежностями, культовыми товарами.

- А каким образом будет размещаться реклама на торговых точках? И не будет ли она портить внешний вид киоска?

- Объекты предусматривают определенную рекламную поверхность и поверхность для вывесок. Это все – элемент стиля и оформления. Каких-то отдельных конструкций, за исключением того, что предусмотрено типовым архитектурным решением, не будет. Выходить за пределы предусмотренной рекламной поверхности нельзя.

- Предусмотрено ли в торговых киосках специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями?

- Киоск не супермаркет. Далеко не все мелкорозничные объекты имеют торговый зал. Это помещения, которые предусматривают рабочее место продавца, минимальный запас товара, холодильник, торговое оборудование. Минимум места и минимум нагрузки на дорожно-транспортную инфраструктуру. А различные приспособления для людей с ограниченными возможностями – это требования для более крупных градостроительных объектов.

- Что произойдет с фастфудом? Эта сфера также подвергнется «упорядочению»?

- Он не исчезнет. Но в соответствии с новой схемой размещения количество уличного фастфуда сокращается. Места для этого предусмотрены, они будут так же разыграны на аукционах. Все предприятия уличного питания — достаточно организованная и мощная часть нашего предпринимательского сообщества. Они активно сотрудничали при проработке типовых архитектурных решений, потому что во всем есть своя специфика. К примеру, архитектор не может знать, какое пространство или месторасположение отводить для холодильника.

Мы надеемся, что лучшая часть уличного фастфуда продолжит работать.

- Когда планируется все старые киоски в Москве полностью заменить на новые?

- На реорганизацию мелкорозничной торговли отведен срок до конца июня 2012 года.

- То есть через год москвичи увидят городскую торговлю в новом облике?

- Не все будет меняться единовременно. На пустых местах предприниматели сразу же будут ставить новый объект, а существующие объекты, которых большинство, как раз в течение года должны быть перестроены и приведены в соответствие с едиными архитектурными требованиями.

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Новости строительства
Banner
Banner
Banner
Banner