Новости
Помощь в ремонте
Готовые изделия

Каркасной одноэтажной России видимо не получится

Август 23rd, 2013

Каркасной одноэтажной России видимо не получится

Эксперты компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство» подвели итог двухлетней работы по изучению потребительских предпочтений россиян на рынке малоэтажного индивидуального жилья в 9 регионах страны.

«В течение первого года мы изучали вопрос понимания населением современных технологий строительства в принципе, а также искали технологию, которая была бы максимально удобна для девелоперов, в смысле минимизации временных и финансовых издержек, которые возникают при девелопменте участка, — говорит Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство, – исследование показало, что для девелопера более удобной, чем заводская (PRE-fabricated-house), технологий нет. Но 67% потенциальных покупателей отказались от такой покупки, а наша дальнейшая практика это подтвердила».

На второй год исследований, компания «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство» начала продажи быстровозводимых домов по различным технологиям, спрос на которые распределился следующим образом: технология несъемной опалубки более 44% , газосиликатные блоки — 32% , около 16% пришлось на паризованный кирпич и только 8% — на каркасные технологии строительства домов. На сегодня компанией продано более 40 домов, до конца сезона их количество увеличится минимум вдвое.

Главным и неоспоримым преимуществом «pre-fabricated house» является быстрота возведения. Но и здесь есть свои нюансы. Собранный на заводе дом трудно доставить сразу в готовом виде, это негабаритный груз, требующий особого разрешения на перевозку и сопровождения спецмашиной. Стоимость такой логистики высока и существенно сказывается на стоимости дома. Поэтому, скорее всего вам доставят полуфабрикат, который нужно еще собрать на стройке, а значит, срок строительства будет больше. При этом если бригада, собирающая дом, недостаточно квалифицирована – ждите проблем с наступлением ближайших холодов. Еще одна проблема — это необходимость соблюдение СНИПОВ и ГОСТов производителями. По ГОСТу, для достижения нормального показателя коэффициента теплопотерь, достаточно 200 мм толщины базальтового негорючего утеплителя, однако практика эксплуатации этих домов, показала, что в московском климате к внутреннему утеплителю необходимо добавить еще 100 мм внешнего пенополистирола, иначе коммуникации, зашитые в наружные стены, будут замерзать.

«Таким образом, при ближайшем рассмотрении технологии каркасного домостроения, факторы скорости и некоторого преимущества в цене теряют свою привлекательность. В итоге российский покупатель выбирает «тяжелые» технологии, в основе которых присутствует бетон», — утверждает Олег Ступеньков.

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Новости строительства
Banner
Banner
Banner
Banner