Новости
Помощь в ремонте
Готовые изделия

Реновация: предварительный список

Август 3rd, 2013

Реновация: предварительный список

Компании «СПб Реновация» остался всего один шаг, чтобы начать расселять и застраивать все 22 «хрущевских» квартала. Нужно лишь утвердить на правительстве Петербурга проекты планировки и межевания территорий, с которыми граждан знакомили на публичных слушаниях. И окончательно определиться со списком домов, которые планируется сносить. Предварительный список уже есть.

На прошлой неделе городская комиссия по развитию застроенных территорий во главе с вице-губернатором Романом Филимоновым одобрила план мероприятий по развитию всех 22 кварталов. По ним ООО «СПб Реновация» планирует расселить около 1,1 тыс. домов. Графики очередей расселения этих домов, как известно, зачитывались со сцены «под запись» гражданам на публичных слушаниях. И недавно были опубликованы на сайте компании. Для того, чтобы наглядно увидеть в какой очередности предполагается расселять все «хрущевские» дома, свел все адреса в таблицы (см. внизу). Впрочем, процесс формирования «сносных» списков продолжается и, судя по всему, будет идти как минимум до официального утверждения проектов планировок на правительстве. Поэтому реновация продолжает ставить загадки.

Малая Охта и Колпино — пилоты реновации?

В соответствии с утвержденными планами выявились несколько территорий, расселение которых стартует в первоочередном порядке. В квартале 16 Малая Охта Красногвардейского района все жители «хрущевок» должны переехать в новое жилье аж до конца 2013 года. На этой территории к сносу предназначено лишь пять домов на Уткином проспекте. Их обитателям нужно предоставить 8,7 тыс. «квадратов», дальше – можно строить, всего на территории намечено возвести как минимум 43,7 тыс. кв. м жилья. На 2013 год также намечено начало расселения квартала 10 в Колпино — по планам до конца года в новое жилье должны переехать жители трех домов на Павловской улице, расселение остальных 19-ти домов разбито по очередям вплоть по 2016-й год. Следующим по времени отнесено расселение одной из «хрущевских» территорий Московского района – это кв. 13-14-16. В планах по 2012-й год – переселить жителей четырех домов по ул. Костюшко.

Затем по графику, до конца 2013 года, должны быть завершены первые очереди расселений на большинстве «хрущевских» территориях – это все кварталы в Красносельском, Невском и Московском районах, в Купчино, в двух из четырех кварталах Кировского района – Нарвской заставе и квартале 6 района Ульянка. Следующим, по 2014 год, начнут переселять граждан в Калининском районе и в оставшихся кварталах Кировского и Фрунзенского. Судя по всему, позже всех реновация дойдет до Курортного района – 2015 год. Впрочем, расселение всех 215 малоэтажных домов в поселке Песочный намечено провести оперативно, до конца этого года. Тогда как в большинстве прочих кварталов расселение разбито на 7-9 очередей, рассчитанных вплоть до 2019-го, а иногда и даже 2021 года.

Выявленные адреса первоочередных расселений дают основание предполагать, что именно эти кварталы станут пилотами реновации. И именно здесь инвестор срау выйдет на стройплощадку. Правда, сразу возникает вопрос: как в столь сжатые сроки расселений, иногда до конца 2013 года, там удастся возвести новое жилье?

В ООО «СПб Реновация» наши сомнения попытались развеять. «Список пилотных кварталов мы не разглашаем. Планы переселения и планы начала строительства – несколько разные понятия. Что касается жилья для переселения в 2013-м году — оно уже имеется, так как речь идет об отдельных квартирах», — рассказали нам в пресс-службе компании. Где оно уже «имеется» на той же или иной территории — выяснить не удалось.

Как попасть в реновацию

Городская комиссия по РЗТ одобрила все планы и заявленные графики переселений. Правда, при этом возник ряд спорных моментов. Например, выяснилось, что на некоторых территориях, например, в квартале 6 района Ульянка Кировского района, инвестор намерен предложить гражданам переселяться за границы квартала, так как имеется нехватка свободных для жилищной застройки мест. С чем члены комиссии категорически не согласились – инвестору было в очередной раз указано селить граждан исключительно в границах развиваемого квартала. Как сообщили БН. ру в Комитете по строительству, новое жилье по программе должно предоставляться только в границах той же территории, на которой жителям проживали ранее. А переселение граждан в другие районы Петербурга возможно только с их письменного разрешения. Какому количеству жителей и на каких еще территориях планируется предложить переселяться за границы их «родных» кварталов в «СПб Реновации» сообщить не смогли.

Есть и иные аспекты реновационной экспансии. Как выяснилось в ходе заседания комиссии, у инвестора имеется «расширенный план» расселений. И даже на публичных слушаниях на представленных схемах и картах фигурировали новые адреса, которые не включены в перечни предназначенных к сносу домов, утвержденных правительственными постановлениями (№№1371,1372, 1373, 1374). Как объяснил инвестор, переселение жителей этих домов и застройка участков в ряде случаях остро необходимо для повышения рентабельности проектов реновации. О переселениях с жителями данных домов будут договариваться в отдельном порядке.

Граждане бьют тревогу — уже имеются соответствующие обращения к депутатам ЗакС, где высказывается категорическое несогласие присоединяться к программе реновации. Среди «новоявленных» адресов под снос — Тихорецкий 7, корпуса 3,5 и 6, Непокоренных, 9/1 и ряд других. Их обитатели в ходе публичных слушаний с изумлением увидели на месте своих домов новые многоквартирные объекты. Впрочем, справедливости ради нужно отметить и противоположные обращения в адрес депутатов — со стороны граждан, чьи дома попали в кварталы развития, но не предназначены к сносу. И они, наоборот, жаждут включиться в программу. В частности, это жители дома на Кондратьевском пр.,89 из квартала Полюстрово.

Как говорят в Комитете по строительству, при реализации программы инвестор прежде всего должен руководствоваться тем перечнем домов, который закреплен в четырех постановлениях Правительства Санкт-Петербурга. Соответственно снос жилых домов также может осуществляться только в соответствии с этим перечнем. «Если дом не включен в программу реновации, а инвестор заинтересован в его расселении, то он сможет это сделать на условиях договорных отношений, то есть, только получив согласие каждого нанимателя или собственника и предоставив ему равноценное жилье»,- сообщили в пресс-службе комитета.

Сколько всего дополнительных адресов и в каких именно кварталах попали в «расширенный план» сноса и расселений, дабы улучшить экономику проектов, в компании «СПб Реновация» назвать затруднились. Зато отметили, что после слушаний компания ежедневно получает десятки обращений от отдельных граждан и целых домов с просьбами начать расселение с их дома или включить в программу не вошедший в адресный перечень объект. С каждым многоквартирным жилым домом вопрос включения в адресный перечень будет решаться в индивидуальном порядке.

Потребуется ли принятие отдельного нормативного акта, регламентирующего порядок включения или исключения из программы реновации домов, ни инвестор, не представители власти пока ответить не могут.

И как выпасть из программы

Как выясняется, некоторым домам все же посчастливилось (или, напротив, не повезло) избежать реновации. В представленных на сайте компании «предварительных графиках расселения кварталов» часть адресов, изначально предназначенных к сносу, выпала из развития. Например, в квартале 35 Ржевка Красногвардейского района в графике расселений значится лишь 20 адресов, хотя изначально в правительственных постановлениях к сносу запланировано 48 домов. В квартале 43 Полюстрово Калининского района в «официальном» списке — девять, а расселять будут лишь семь домов. В квартале Славянка Невского района, в графике значится 51 дом, хотя в правительственном списке – 55. Чем объяснить «потерю» десятков адресов и если от расселения этих «хрущевок» решено отказаться, то по какой, интересно, причине?

Интересно, что «плавают» не только дома, но и графики переселений. В ряде случаях они сильно отличаются от озвученных на публичных слушаниях и даже первоначально опубликованных на сайте «СПб Реновации». Например, в квартале 5 района Дачное за пару недель произошла полная смена заявленных ранее планов — дома из очереди 2016-го года переехали в первую очередь — на 2014 год, с 2017 — на 2015, с 2019 — на 2016 и т. д.

Отсутствие определенности инвестор объясняет «предварительным» характером работы. «Пока не утверждены ППТ, мы можем говорить только о предварительных планах. В любом случае компания действует в рамках утвержденных адресных перечней. Вопрос изменения этих перечней находится в компетенции правительства», — так сообщили в пресс-службе компании.

Трудности межевания и сноса

Интересно, что перед началом заседания Комиссии по РЗТ было подчеркнуто, что обсуждаться будут проекты планировок, но не на проекты межевания. Дабы утвердить точные границы кварталов реновации, инвестор вначале должен решить все имущественно-правовые вопросы с частными собственниками участков, попавшими в территории развития.

По нашей информации в кварталах программы находится как минимум 8 земельных участков, принадлежащих частным собственникам. И с ними нужно будет договориться о компенсациях по рыночной цене за землю и объекты на ней расположенные. Пока что диалог идет не слишком конструктивно. По крайней мере, у БН есть информация, что один из собственников собирается в судебном порядке обжаловать попытки «сдвинуть» его с насиженного места.

Помимо вопросов межевания к моменту вынесения ППТ на утверждение правительства «СПб Реновации», судя по всему, нужно будет окончательно прояснить законность сноса целого ряда исторических зданий. С ликвидацией домов как минимум на двух территориях – кв.1-5 Сосновой поляны и квартале Нарвская застава — не все так однозначно. Территории попали под защиту городского закона о режимах зон охраны объектов культурного наследия. В середине мая Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга не утвердил подготовленные инвестором результаты экспертизы. Согласно им под бульдозер должны пойти большинство двух-трехэтажных домиков, построенных после войны ведущими советскими архитекторами в стиле сталинского неоклассицизма. Реноваторы по-прежнему уверены, что сохранять нужно планировочную архитектуру застройки и отдельные объекты, а не сами дома. В конце июня инвестор должен был выйти на совет со второй попыткой, но, пока этого не случилось.

В «СПб Реновации» говорят, что дробить ППТ на части не получится – нужно согласовать и утвердить все проекты планировки территорий разом. В КГА затруднились сказать, когда ППТ по 22 «хрущевским» кварталам могут быть вынесены на утверждение Правительства Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Новости строительства
Banner
Banner
Banner
Banner