Новости
Помощь в ремонте
Готовые изделия

Землю в «Новой Москве» будут делить по сочинскому сценарию

Февраль 24th, 2014

Землю в «Новой Москве» будут делить по сочинскому сценарию

Особенность схемы, которую согласился утвердить по просьбе властей Москвы Минюст, заключается в том, что застройщик может в максимально сжатые сроки получить необходимый участок земли — несмотря на то, что данная недвижимость уже находится в чьей-либо собственности. На подтверждение права собственности, то есть оформление полного пакета документов, нынешним владельцам недвижимости дали всего 2 месяца.

В случае, если владелец участка не сможет доказать свое право собственности, территория безо всякой компенсации перейдет в муниципальное хозяйство. Те граждане, кто готовы подтвердить свои права на участок, получают еще три месяца на переговоры с властями, после чего правительство Москвы получит возможность разрешить дело в судебном порядке.

Первыми всю прелесть «сочинского сценария» на себе ощутят хозяева участков, где планируется построить комплексы для чиновников — туда они переедут из старой части города. Кроме того, на многих участках земли будут проложена транспортная инфраструктура.

Идею ввести схему изъятия земельных участков, которая применялась для строительства олимпийских объектов в Сочи, правительство Москвы огласило еще месяц назад. Тогда министерство юстиции отказалось, сославшись на возможные нарушения права владельцев участков, которые не были внесены в Единый реестр прав на недвижимость, и неминуемую «коррупционную емкость» проекта. На итоговом голосовании нормы не были признаны противоречащими закону.

Проект переезда чиновников из старой части Москвы на новые московские земли еще далек от реализации: до сих пор неясно, какие земли потребуются для строительства госучреждений. Однако уже в ближайшее время стоит ждать настоящих скандалов и массовых акций протеста. Согласно положениям действующего законодательства, внесение участка в Единый реестр прав на недвижимость не является обязательным.

Более того, двухмесячный срок для внесения недвижимости в Единый реестр прав — задача для рядового гражданина практически невыполнимая. А в свете того, что Гражданский кодекс требует предупредить собственника участка о возможности его изъятия как минимум за год, то согласие Минюста на утверждение печально известной сочинской схемы изъятия земель для недавнего Подмосковья выглядит особенно издевательским.

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Новости строительства
Banner
Banner
Banner
Banner